lunedì 29 settembre 2014

TARTE TATIN AUX POMMES




Le mele sono un frutto dai mille usi e dalle mille ricette. Disponibile a poco prezzo in tutte le stagioni è un ingrediente sempre presente nella nostra cucina. La torta di mele si sa è un classico, per questo motivo vi propongo qui sotto la sua variante francese.
La ricetta della tarte tatin aux pommes si dice sia nata da un errore: la cuoca infornò solamente le mele dimenticandosi della pasta. Solo in un secondo momento, quando le mele erano già caramellate, si accorse dell'errore e ricoprì le mele con la pasta brisè. Il risultato fu ottimo!

Provatela anche voi.. una fetta tira l'altra!








INGREDIENTI

Pasta Brisè (potete comprarla già pronta)
300 g farina
100 g acqua
150 g burro

Per le mele caramellate
70 g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
ciuffetti di burro
un bicchiere d'acqua
5 mele

Preparate la pasta brisè unendo tutti gli ingredienti e fate attenzione che il burro sia freddissimo. Create una palla e lasciatela riposare in frigo per un'ora.
Nel frattempo prendete una tortiera che possa essere messa sul gas (io ho usato la pirofila pyrex delle lasagne :D ) e caramellate lo zucchero con l'acqua.
Tagliate in quarti le mele e metterle nella tortiera con il carammello e adagiatevi sopra la pasta brisè stirata e bucherellatela con una forchetta.
Infornate nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta L'autunno e le mele di Simolovecooking.


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