domenica 31 luglio 2016

PANCAKES ALLE FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO (super light)




Non c'è niente di meglio che cominciare la giornata con qualcosa di dolce e questi pancakes sono l'idea perfetta :) In pochissimo tempo avrete dei buonissimi pancakes da servire in tavola e sarà difficile non cominciare la giornata ottimismo.






INGREDIENTI
100  g di farina
100 g di latte intero
30 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito istantaneo
Per la decorazione
fragole
un cucchiaio di zucchero
cioccolato bianco

Per prima cosa tagliate le fragole e mettetele in una cioctola con lo zucchero. Ponetele in frigo. Successivamente passate all'impasto dei pancakes e mettete in una terrina la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungeteci l'uovo e mescolate con un cucchiaio. Aggiungeteci il latte a filo, facendo attenzione a non creare grumi e continuate a mescolare. Potete aiutarvi con una frusta, meglio non utilizzare quella elettrica però! L'impasto dovr'a risultare abbastanza liquido, quindi eventualmente aggiungeteci un pò di latte.
Prendete una pentola antiaderente (io ho utilizzato una pentola per crepes) e fatela scaladare per bene. Riempite un coppino piccolo d'impasto e versatelo nella padella. l'impasto si gonfierà e si creeranno delle bollicine. Dopo circa 30 secondi girate il pancake e fate dorare anche l'altro lato. Con l'impasto riuscirete a fare una decina di pancakes.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria. Ponete i pancakes sul piatto e decorate con il cioccolato e le fragole che avranno rilasciato tutto il loro succo.
Tempo di preparazione? solo 20 minuti! Un'ottima idea per cominciare al meglio la giornata :)




sabato 23 aprile 2016

CUORE ALLE PESCHE





La primavera con i suoi colori e i suoi profumi entra in cucina. Appena ho trovato al mercato le prime pesche esposte non ho resistito e le ho comprate: mature al punto giusto e profumatissime. Appena tornata a casa mi sono messa all'opera: il risultato? Questo delizioso cuore tenero alle pesche,una bontà non solo per gli occhi :)
La ricetta è semplicissima e il risultato è davvero sorprendente. Una fetta di questo dolce farà tornare il buon umore anche al più musone della famiglia!







INGREDIENTI
3uova
80 g zucchero
230 g farina
130 g burro  temperatura ambiente
80 g di yogurt bianco
mezzo cucchiaino di lievito
3 pesche

Lavorate le uova con lo zucchero. Uniteci il burro a pezzettini e lo yogurt. Setacciate la farina ed aggiungetela a cucchiaiate nell'impasto. Continuate a lavorare l'impasto con il frullatore a media potenza ed aggiungetevi in ultimo il lievito. L'impasto dovrà risultare piuttosto morbido, eventualmente aggiungete un goccino di latte. Versate l'impasto in uno stampo per dolci (se ne avete uno a forma di cuore ancora meglio) e decorate con gli spicchi di pesca.
Infornate a 180° nel forno statico per 35-40 min. Et voilà: la colazione è servita!



Con questa ricetta partecipo al contest "Una fetta di paradiso" di Golose delizie






sabato 9 aprile 2016

PLUMCAKE ALLE MELE AL PROFUMO DI LAVANDA





Non c'è niente di più profumato dei fiori di lavanda. In estate amo passeggiare in giardino e farmi rapire dall'odore di questi splendidi fiori. Spesso li raccolgo per seccarli e in autunno preparo dei sacchettini profuma armadi. Solo recentemente però ho scoperto le molteplici proprietà benefiche della lavanda e la sera prima di dormire mi vizio con un'infuso alle erbe unito ad un cucchiaino raso di fiori di lavanda: il suo effetto calmante e rilassante vi farà dormire sogni profondi per tutta la notte. Oggi pomeriggio invece avevo voglia di sperimentare il suo utilizzo in cucina e il risultato è stato questo delizioso plumcake alle mele al profumo di lavanda.






INGREDIENTI
2 uova
100 g burro fuso
60 g zucchero
50 g miele (preferibilmente di lavanda)
150 g farina 00
100 g farina integrale
4 mele golden biologiche
5 g lavanda
1/2 bustina di lievito

Lavorate le uova con lo zucchero. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza spumosa, aggiungeteci le due farine a cucchiaiate alternandole con il burro fuso. In ultimo incorporate il lievito e i fiori di lavanda. Tagliate tre mele a pezzettini ed aggiungetele delicatamente al composto. Versate il composto in una tortiera per plumcake precedentemente imburrata e infarinata. Prendete la mela restante e tagliatela a fettine sottili che posizionaterete delicatamente sulla superficie del plumcake.
Infornate a 180° per 40 minuti. Il profumo di questo splendido dolce invaderà tutta la vostra cucina :)



giovedì 10 marzo 2016

CROSTATA DI MELE E SPEZIE








La primavera è alle porta, ma qui sembra pieno inverno. Le ultime settimane ha nevicato spesso e il paesaggio è da favola. Mi sto godendo questi ultimi giorni d'inverno, faccio lunghe passeggiate sulla neve e ne approfitto per fare dolci merende accompagnate da una tazza di the caldo. Oggi ho preparato questa crostata dal profumo invernale, l'ho mangiata con una salsetta tiepida alla vaniglia: divina!





INGREDIENTI
per la frolla
100 g di zucchero
300 g di farina 00
130 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
un pizzico di sale
un pizzico di lievito
un cucchiaino di cannella
per il ripieno
5 mele
50 g di zucchero
la scorza di un limone
un cucchiaino di zenzero fresco grattuggiato
un cucchiaino di cannella
mezzo cucchiaino di noce moscata

Su una spianatoia lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova, la farina, il lievito e la cannella. Impastate e create un palla liscia ma allo stesso tempo morbida. Avvolgetela con della carta trasparente e riponete l'impasto in frigorifero per un'oretta. Nel frattempo occupatevi del ripieno. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Aggiungeteci lo zucchero,le spezie e la scorza di limone. Prendete l'impasto e dividetelo in due parti. Prendete una parte, stendetela con il mattarello e disponetela su una tortiera. Disponete le mele e con la estante parte dell'impasto create delle striscioline. Spennellate con del latte e spolverizzate con dello zucchero. Infornate la torta a 180° per 40 min.







Con questa ricetta partecipo al contest "Una fetta di paradiso" di Golose delizie













domenica 6 marzo 2016

PANE PASQUALE ALL'UVETTA






Questa è una tipica ricetta delle Dolomiti venete ed in particolare del paese di Sappada. Una ricetta che si tramanda da madre in figlia da tantissimo tempo. Solitamente si prepara questo pane dolce nei giorni prima di Pasqua. Da tradizione lo si lascia riposare in un luogo asciutto e lo si mangia per colazione la mattina di Pasqua. E' buonissimo abbinato al salame nostrano, ma per i più scettici di voi vi assicuro che è ottimo anche con la Nutella o la marmellata.  
Il procedimento è lungo e un po' complesso ma il risultato vi ripagherà dei vostri sforzi.








INGREDIENTI (per 2 pani)

40 g lievito di birra
un bicchiere latte freddo
50 g burro
un pizzico di sale
2 uova
100 g zucchero
1 scorza di limone
500 g di farina
1/2 sacchetto di uvetta (da mettere in ammollo)

Prendete una terrina ed impastate il lievito con il latte e un po di zucchero ed aggiungeteci una parte della farina fino a ottenere un impasto morbido e leggermente colloso. Coprite la terrina con uno strofinaccio bagnato e mettete a lievitare per un paio d'ore in un luogo caldo.
Quando l'impasto sarà lievitato, aggiungeteci la restante farina, gli albumi, il burro, lo zucchero, il sale e la scorza del limone. Lasciate nuovamente lievitare per un'ora.
Incorporate l'uvetta accuratamente asciugata e impastate formando due pani. Adagiateli sopra una griglia da forno coperta da carta forno e lasciarli lievitare coperti da uno strofinaccio.
Intagliateli con una x e spennellateli con il bianco d'uovo
Infornateli a 170 ° e lasciare cucinare finché sono dorati.

Se volete conservarli a lungo, metteteli in un sacchettino di plastica ancora caldi!





Con questa ricetta partecipo alla raccolta L'Italia nel piatto: Le ricette pasquali









Vorrei creare una pagina dove pubblicare le mie ricette rifatte da voi. Mandatemi la foto e la pubblicherò con il link del vostro blog (se ne avete uno). Scrivetemi a eribok@hotmail.it.
A presto

sabato 13 febbraio 2016

CUORICINI ALLA MARMELLATA



Il 14 febbraio si sta avvicinando...avete già pensato a qualcosa di romantico da fare insieme al vostro amore? Per cominciare questa giornata speciale nel modo più dolce vi propongo queste crostatine con un dolce cuore alla marmellata. Il procedimento è semplicissimo e il risultato dolcissimo. 








INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
350 g di farina 00
120 g burro tiepido
100 g zucchero
2 uova
un pizzico di sale
un pizzico di lievito in polvere
mamellata (io di ciliegie)

Su una spianatoia versate a fontana la farina. Tagliuzzate il burro, rompete al centro le uova, aggiungeteci lo zucchero, il sale e il lievito. Lavoratel'impasto con le mani creando una palla liscia e compatta, che lascerete rposare al fresco per una mezzoretta. Con un mattarello stendete l'impasto. Prendete le formine per crostatina ed usatele come stampini:  con ogni formina dovrete creare due cerchi di pasta frolla. Adagiate un cerchio nella sua formina e riempitela con la marmellata. Con uno stampino a forma di cuore (lo stampino è quello per i biscotti) incidete l'altro cerchio di frolla ed adagiatelo sopra la crostatina spalmata con marmellata. L'impasto dovrebbe servire per 6-7 crostatine. Accendete il forno statico a 180° ed infornate le crostatine per 15 minuti. Vi coniglio di cucinarle il giorno prima. Happy Valentine's day! <3



Se vi interessano altre crostatine vi consiglio queste altre mie dolcissime ricette: crostatine all'uva e crostatine all'ananas con semi di papavero


TORTA A CUORE CON PERE E NUTELLA









Siete alla ricerca di una dolce idea di San Valentino? La torta alle pere e Nutella è l'idea perfetta per stupire la persona del vostro cuore. La dolcezza delle pere si sposa benissimo con la Nutella, ingrediente perfetto per cominiare al meglio la giornata più romantica dell'anno. 










INGREDIENTI
3uova
80 g zucchero
230 g farina
130 g burro  temperatura ambiente
80 g di yogurt bianco
mezzo cucchiaino di lievito
2 pere
Nutella


Lavorate le uova con il burro spezzettato. Aggiungete lo zucchero. L'impasto dovr'a risultare molto schiumoso ed omogeneo. Incorporate la farina setacciata a cucchiaiate ed aggiungete lo yogurt bianco. In ultimo aggiungete il lievito. Versate l'impasto in una tortiera a forma di cuore che avrete precedentemente oliato con dell'olio di semi edinfarinato. 
Sbucciate le pere e tagliatele a fettine di medio spessore. Adagiatele con delicatezza sull'impasto. E in ultimo: il tocco finale! Mettete qualche cucchiaiata di Nutella negli spazi rimasti liberi tra le fette di pera. La Nutella si scioglierà in forno e sarà una dolce sorpresa per il palato. 

Infornata 180° per 30 minuti. Spegnete il forno e lasciate che la torta si raffreddi gradualmente. 








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