martedì 10 febbraio 2015

MINICAKE ALLE CASTAGNE - GLUTENFREE







L'autunno è la mia stagione preferita. Il paesaggio si colora, la natura si prepara al lungo letargo. Dell'autunno amo tutto: la pioggia rinfrescante, le belle giornate di sole, il primo fuoco nel camino, i frutti di stagione: gustosissimi e versatili. Mi piace la zucca con il suo sapore dolciastro, ottima in preparazioni sia dolci che salate. E poi ci sono le castagne. Bhè che dire delle castagne? Leggete questa ricetta e fatevi venire l'acquolina in bocca :)







INGREDIENTI
300 g castagne
3 cucchiai di miele
3 uova
un cucchiaio di rum

Tagliate le castagne e sobbollitele per alcuni minuti. Spelatele e lasciatele raffreddare. In seguito frullarle nel mixer.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero.
Aggiungete alla purea di castagne i tuorli, il restante zucchero e il rum.
Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve. Imburrate e spolverizzate con lo zucchero gli stampini. Riempiteli per 2/3 con il composto.
Preriscaldate il forno a 180° ed infornate per 20 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con della marmellata alle castagne.




Con questa ricetta vegetariana e velocissima partecipo al contest di Ricette vegolose









lunedì 2 febbraio 2015

CROSTATINE ALL'ANANAS E SEMI DI PAPAVERO









La crostatina è un classico. Amata dai grandi e dai bambini, ottima a colazione ma anche a merenda. Questa versione di crostatina è un pò alternativa: l'ananas dolce si sposa benissimo con la pasta frolla poco zuccherata e i semi di papavero con la loro croccantezza sotto i denti sono una piacevole sorpresa. 












INGREDIENTI
350 g farina
120 g burro
80 g zucchero
2 uova
un pizzico di sale
ananas in scatola
50 g semi di papavero


Versate su una spianatoia la farina a fontana. Aggiungetevi lo zucchero e il sale, rompeteci al centro le uova e sbriciolate il burro. Lavorate il tutto con le mani fino a quando l'impasto non sarà compatto. Con l'uso del mattarello stendete la pasta. Tagliate dei cerchi della grandezza dei vostri stampini per crostatina e mettete la pasta negli stampini. Mettete su ogni crostatina una fetta d'ananas e versateci al centro i seminini di papaver, precedentemente macinati insieme a un cucchiaio di zucchero. Infornate nel forno staticico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Per assaggiarle vi consiglio di aspettare un pò, sono ottime gustate il giorno dopo.







sabato 10 gennaio 2015

PLUMCAKE AL GRANO SARACENO E AMARENE









Ecco una ricetta da preparare per le colazioni invernali, un ottimo plumcake al grano saraceno con quel tocco in più donato dalle amarene sciroppate. Ottimo per cominciare bene queste giornate invernali. Una ricetta light con pochissimo zucchero e pochi grassi per rimettersi in forma dopo gli eccessi delle vacanze. 










INGREDIENTI
2 uova
80 g zucchero
100 g farina al grano saraceno
150 g farina 00
50 g burro a temperatura ambiente
125 g yogurt bianco
200 g amarene sciroppate con lo sciroppo
1/2 bustina di lievito


Lavorate le uova con lo zucchero. Setacciate le due farine ed aggiungetele all'impasto. Aggiungeteci lo yogurt, il burro ed il lievito e continuate a mescolare. Incorporate delicatamente le amarene. Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake e versateci il composto. Cucinate in forno a 180° per una mezz'oretta. Have a nice day!

venerdì 2 gennaio 2015

PEANUTS BUTTER COOKIES WITH CHOCOLATE - BISCOTTI AMERICANI AL BURRO D'ARACHIDI E CIOCCOLATO










Ho comprato da tempo il burro d'arachidi, non avendolo mai assaggiato appena ho visto il barattolo sullo scaffale del supermercato l'ho subito comprato. Assaggiandolo però sono rimasta delusa, troppo pastoso e nauseante. Il vasetto è rimasto nella credenza a lungo, fino a questo pomeriggio, quando ho avuto l'illuminazione...perchè non fare i tipici biscotti americani con il burro d'arachidi che mi è avanzato? Ho cercato un pò di idee online per avere maggiori informazioni sul procedimento e le dosi degli ingredienti. Tutte le ricette trovate erano però molto "cicciose" tanto burro, troppo zucchero. La ricetta dei Cookies al burro di arachidi di Due bionde in cucina però ha attirato la mia attenzione. Ho preso la loro ricetta e l'ho resa ancora più light diminuendo ancora le dosi di zucchero e di burro... ed il risultato è stato ottimo, o come direbbe un americano: the best cookies ever!!












INGREDIENTI per una decina di biscotti
100 g burro d'arachidi
50 g burro a temperatura ambiente
180 g farina
50 g zucchero di canna
1 uovo
50 g arachidi tostati
50 g cioccolato fondente
un pizzico di lievito
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato


Lavorate in una terrina con le fruste il burro e il burro d'arachidi, lavorate il tutto fino a quando il composto non sarà cremoso. Aggiungete l'uovo e sempre continuando a lavorare il composto unite anche lo zucchero, la farina, il lievito, il sale ed il bicarbonato. Spezzettate il cioccolato fondente e tagliuzzate gli arachidi. Aggiungeteli al composto e lavorate il tutto con le mani. Se si sbriciola riponetelo in frigo per qualche minuto. Rivestite una teglia con carta forno e create con il composto delle palline grandi come una pallina di gelato. Mettetele sulla teglia a una decina di cm le une dalle altre. poi con il palmo della mano schiacchiate le palline, dandogli la tipica forma dei cookies americani. Infornate a 180° per 15 minuti. Lasciate raffreddare e condivideteli con chi amate! Love is all around!




Con questa ricetta partecipo al contest di Vera "Amo i biscotti" del blog La pasta risottata



domenica 21 dicembre 2014

BARETTE AL SESAMO, MANDORLE E NOCCIOLE








Ecco una ricetta che mi ricorda molto la merenda invernale da gustare dopo un pomeriggio passato a sciare o una bella passeggiata sulla neve. La ricetta è semplicissima e i bambini ne andranno ghiotti.








INGREDIENTI
100 g sesamo
50 g mandorle
50 g nocciole
300 g zucchero
100 ml acqua
un cucchiaio di olio d'oliva
qualche goccia di succo di limone


Tostate le mandorle, le nocciole ed il sesamo a fuoco lento in una padella antiaderente oppure per qualche minuto in forno. Versate lo zucchero in un'altra padella ed aggiungeteci l'acqua e il limone. Fate sciogliere a fuoco lento e caramellate, una volta ottenuto il caramello aggiungeteci la frutta secca ed amalgamate. Con un pò d'olio ungete la carta forno e versateci il composto. Livellate con una spatola, lasciate raffreddare alcuni minuti e tagliate con un coltello le barrette. Si conservano in un barattolo per alcuni giorni, ma vi assicuro una tira l'altra e non dureranno a lungo ;)

mercoledì 10 dicembre 2014

GELATO KAKI E AMARETTI CON GELATIERA



Ecco a voi un gelato dai gusti di stagione. Il kaki è un frutto particolare: o lo si ama o lo si odia. Io amo il suo sapore, ma non sopporto la sua consistenza viscida. Ecco perchè ho deciso di creare questo buonissimo gelato, ottimo da gustare sia come dessert che come merenda. Da provare!!








INGREDIENTI
500 g kaki (circa 2)
200 g panna
130 g latte
100 g zucchero
succo di mezzo limone
50 g amaretti sbriciolati



Spolpate i kaki e puliteli dai filamenti bianchi, aggiungete gli altri ingredienti e frullateli con il miniprimer. Versate il composto nel cestello della gelatiera ed azionatela. Dopo 30 minuti avrete un buonissimo gelato ai kaki da guarnire con amaretti sbriciolati.




mercoledì 3 dicembre 2014

CHEESECAKE ALL'ARANCIA E CACAO









Non c'è che dire! Amo la cheesecake e la mangerei con qualsiasi clima e temperature! Ovviamente cerco di seguire gli ingredienti di stagione: e qual'è il frutto per eccellenza per questo periodo? Ovviamente l'arancio. Che si sposa benissimo con la base di cacao amaro. E' una mia rivisitazione personale della cheesecake, perchè ho coperto la crema al formaggio con una gelatina all'arancia, Facile da fare, ottima da mangiare :)








INGREDIENTI
Per la base:
200 g biscotti secchi
80 g burro fuso
2 cucchiai cacao amaro

Per la crema ai formaggi:
250 g ricotta fresca
125 g yogurt bianco
150 g mascarpone
100 g zucchero
2 fogli di colla di pesce
il succo di un'aracia
aroma all'arancia

Per la gelatina
succo di due arance
200 ml acqua 
50 g zucchero
2 fogli di colla di pesce

Perndete i biscotti e sbriciolateli nel mixer. Aggiungeteci 80 g di burro fuso e il cacao amaro. Con un mestolo mescolate per bene, dopodichè prendete il vostro stampo da cheesecake, foderatelo con della carta da forno e create la base di biscotti. Lasciate riposare per un'oretta affinchè la base sia compatta al punto giusto.
Nel frattempo mettete in ammollo in acqua fredda 2 fogli di colla di pesce. Lavorate in una ciotola la ricotta con lo yogurt e il mascarpone. Aggiungeteci lo zucchero, il succo di un'arancia e qualche goccia di aroma all'arancia (opzionale). Strizzate la colla di pesce e scaldatela in un pentolino. Una volta sciolta aggiungetela alla crema di formaggi e mescolate bene. Versate il composto sopra la base di biscotti e riponete in un luogo fresco per un'altra oretta. 
Per la gelatina all'arancia mettete altri due fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per almeno 10 min. Versate in un pentolino il succo di due arance, 200 ml di acqua e 50 g di zucchero. Quando il liquido sarà caldo, strizzate la colla di pesce ed unitela mescolando bene affinchè si sciolga in modo omogeneo. Lasciate raffreddare il liquido, mescolando di tanto in tanto. Quando avrà raggiunto temperatura ambiente versate la gelatina in modo omogeneo sulla vostra cheesecake. Lasciate riposare qualche ora. Vi consiglio di servirla decorata con delle scaglette di cioccolato.