mercoledì 25 marzo 2015

PLUMCAKE ALL'ARANCIA CON GOCCE DI CIOCCOLATO





Ecco a voi un dolce semplicissimo e buonissimo per cominciare nel migliore dei modi una giornata piovosa come questa. Il plumcake è un dolce di origine inglese, dalla caratteristica forma allungata, ottimo da gustare a colazione inzuppato nel caffè o nel latte.






INGREDIENTI
3 uova
100 g zucchero
80 g burro
150 g farina 00
50 g fecola di patate
50 g gocce di cioccolato
succo di un'arancia
1/2 bustina di lievito


Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero. Aggiungeteci il burro a temperatura ambiente, la farina e la fecola setacciate e mescolate il tutto con le fruste elettriche. Spremete un'arancia bella succosa e versate il succo nell'impasto. In ultimo aggiungete le goccie di cioccolato e mezza bustina di lievito. Imburrate e infarinate una tortiera da plumcake e versateci il composto.
Infornate a 180° per 30 minuti. Vi consiglio di cucinarla la sera prima e di gustarvela fredda davanti ad una buona tazza di caffè fumante. Have a nice day!





giovedì 26 febbraio 2015

TORTA DI PERE AL PROFUMO DI ARANCIA E ZENZERO







E' sempre bello utilizzare la frutta di stagione, ancora meglio se a kilometro zero per incidere il meno possibile sul nostro ambiente così tanto maltrattato. è cosi che trovandomi davanti a due belle per profumate ho deciso di fare questa torta. Il sapore piccantino dello zenzero e quello acido delle arance si sposano benisssimo con la dolcezza della pera e il procedimento è facilissimo. 












INGREDIENTI
3 uova
80 g zucchero
250 g farina 00
160 g burro a temperatura ambiente
125 g yogurt
mezzo cucchiaino zenzero in polvere
50 g marmellata all'arancia
10 g radice di zenzero
mezza bustina di lievito
3 pere

Lavorate le uova con lo zucchero. Quando avrà raggiunto una consistenza spumosa aggiungeteci il burro, farina, lo zenzero in polvere e lo yogurt. In ultimo uniteci il lievito. Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata. Sbucciate le pere, tagliatele a fettine e disponetele a raggiera nella tortiera. In un piatto unite lavorate la marmellata con un cucchiaio di acqua per renderla meno densa, grattuggiateci lo zenzero. Con l'aiuto di un pennello da cucina, spennellate le pere con la marmellata al profumo di zenzero. Infornate a 180° per 45 minuti.

sabato 14 febbraio 2015

TORTA A CUORE AL CIOCCOLATO E PEPERONCINO







Avete già pensato a cosa preparare per il vostro amore per San Valentino? Se vi ho colti impreparati e state cercando qualcosa di diverso, ma facilissimo da preparare questa è la ricetta adatta. Il peperoncino aggiunto a questa torta tradizionale al cacao dona la giusta piccantezza, adatta ad un giorno speciale come questo.






INGREDIENTI
2 uova
80 g zucchero
80g burro fuso
200g farina
50 g ciocccolatao fondente a scaglie
un cucchiaino di peperoncino in polvere
un cucchiaio di cacao amaro
Un goccio di liquore all'arancia
1/2 bustina lievito

Per le decorazioni: (opzionali)
Fondente rosa e bianco


Lavorate con le fruste le uova con lo zucchero, unite la farina setacciata, il burro fuso, il liquore, il peperoncino e il cacao in polvere. In ultimo aggiungete il lievito e le scaglie di cioccolato fondete. Imburrate ed infarinate la tortiera a forma di cuore e infornate per 25/30 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Quando la torta sarà cotta lasciatela raffreddare nel forno spento, evitando bruschi cambiamenti di temperatura dovuti all'apertura del forno. Nel frattempo stendete il fondente e date sfogo alla vostra creatività. Il vostro amore sarà contento di questa dolce sorpresa :)





martedì 10 febbraio 2015

MINICAKE ALLE CASTAGNE - GLUTENFREE







L'autunno è la mia stagione preferita. Il paesaggio si colora, la natura si prepara al lungo letargo. Dell'autunno amo tutto: la pioggia rinfrescante, le belle giornate di sole, il primo fuoco nel camino, i frutti di stagione: gustosissimi e versatili. Mi piace la zucca con il suo sapore dolciastro, ottima in preparazioni sia dolci che salate. E poi ci sono le castagne. Bhè che dire delle castagne? Leggete questa ricetta e fatevi venire l'acquolina in bocca :)







INGREDIENTI
300 g castagne
3 cucchiai di miele
3 uova
un cucchiaio di rum

Tagliate le castagne e sobbollitele per alcuni minuti. Spelatele e lasciatele raffreddare. In seguito frullarle nel mixer.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero.
Aggiungete alla purea di castagne i tuorli, il restante zucchero e il rum.
Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve. Imburrate e spolverizzate con lo zucchero gli stampini. Riempiteli per 2/3 con il composto.
Preriscaldate il forno a 180° ed infornate per 20 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con della marmellata alle castagne.




Con questa ricetta vegetariana e velocissima partecipo al contest di Ricette vegolose









lunedì 2 febbraio 2015

CROSTATINE ALL'ANANAS E SEMI DI PAPAVERO









La crostatina è un classico. Amata dai grandi e dai bambini, ottima a colazione ma anche a merenda. Questa versione di crostatina è un pò alternativa: l'ananas dolce si sposa benissimo con la pasta frolla poco zuccherata e i semi di papavero con la loro croccantezza sotto i denti sono una piacevole sorpresa. 












INGREDIENTI
350 g farina
120 g burro
80 g zucchero
2 uova
un pizzico di sale
ananas in scatola
50 g semi di papavero


Versate su una spianatoia la farina a fontana. Aggiungetevi lo zucchero e il sale, rompeteci al centro le uova e sbriciolate il burro. Lavorate il tutto con le mani fino a quando l'impasto non sarà compatto. Con l'uso del mattarello stendete la pasta. Tagliate dei cerchi della grandezza dei vostri stampini per crostatina e mettete la pasta negli stampini. Mettete su ogni crostatina una fetta d'ananas e versateci al centro i seminini di papaver, precedentemente macinati insieme a un cucchiaio di zucchero. Infornate nel forno staticico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Per assaggiarle vi consiglio di aspettare un pò, sono ottime gustate il giorno dopo.







sabato 10 gennaio 2015

PLUMCAKE AL GRANO SARACENO E AMARENE









Ecco una ricetta da preparare per le colazioni invernali, un ottimo plumcake al grano saraceno con quel tocco in più donato dalle amarene sciroppate. Ottimo per cominciare bene queste giornate invernali. Una ricetta light con pochissimo zucchero e pochi grassi per rimettersi in forma dopo gli eccessi delle vacanze. 










INGREDIENTI
2 uova
80 g zucchero
100 g farina al grano saraceno
150 g farina 00
50 g burro a temperatura ambiente
125 g yogurt bianco
200 g amarene sciroppate con lo sciroppo
1/2 bustina di lievito


Lavorate le uova con lo zucchero. Setacciate le due farine ed aggiungetele all'impasto. Aggiungeteci lo yogurt, il burro ed il lievito e continuate a mescolare. Incorporate delicatamente le amarene. Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake e versateci il composto. Cucinate in forno a 180° per una mezz'oretta. Have a nice day!

venerdì 2 gennaio 2015

PEANUTS BUTTER COOKIES WITH CHOCOLATE - BISCOTTI AMERICANI AL BURRO D'ARACHIDI E CIOCCOLATO










Ho comprato da tempo il burro d'arachidi, non avendolo mai assaggiato appena ho visto il barattolo sullo scaffale del supermercato l'ho subito comprato. Assaggiandolo però sono rimasta delusa, troppo pastoso e nauseante. Il vasetto è rimasto nella credenza a lungo, fino a questo pomeriggio, quando ho avuto l'illuminazione...perchè non fare i tipici biscotti americani con il burro d'arachidi che mi è avanzato? Ho cercato un pò di idee online per avere maggiori informazioni sul procedimento e le dosi degli ingredienti. Tutte le ricette trovate erano però molto "cicciose" tanto burro, troppo zucchero. La ricetta dei Cookies al burro di arachidi di Due bionde in cucina però ha attirato la mia attenzione. Ho preso la loro ricetta e l'ho resa ancora più light diminuendo ancora le dosi di zucchero e di burro... ed il risultato è stato ottimo, o come direbbe un americano: the best cookies ever!!












INGREDIENTI per una decina di biscotti
100 g burro d'arachidi
50 g burro a temperatura ambiente
180 g farina
50 g zucchero di canna
1 uovo
50 g arachidi tostati
50 g cioccolato fondente
un pizzico di lievito
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato


Lavorate in una terrina con le fruste il burro e il burro d'arachidi, lavorate il tutto fino a quando il composto non sarà cremoso. Aggiungete l'uovo e sempre continuando a lavorare il composto unite anche lo zucchero, la farina, il lievito, il sale ed il bicarbonato. Spezzettate il cioccolato fondente e tagliuzzate gli arachidi. Aggiungeteli al composto e lavorate il tutto con le mani. Se si sbriciola riponetelo in frigo per qualche minuto. Rivestite una teglia con carta forno e create con il composto delle palline grandi come una pallina di gelato. Mettetele sulla teglia a una decina di cm le une dalle altre. poi con il palmo della mano schiacchiate le palline, dandogli la tipica forma dei cookies americani. Infornate a 180° per 15 minuti. Lasciate raffreddare e condivideteli con chi amate! Love is all around!




Con questa ricetta partecipo al contest di Vera "Amo i biscotti" del blog La pasta risottata