sabato 1 agosto 2015

MAGIC CAKE






Quando ho visto questa torta a casa di un'amica ne sono rimasta da subito affascinata: "che bella crema... non vedo l'ora di assaggiarla". E la mia amica con un gran sorrisone: "quella non è crema...è l'impasto della torta che cucinandosi forma uno strato centrale più morbido". "Davvero?!?". é sì avete proprio capito bene, questo è il trucco della megic cake, appunto la torta magica, una torta che sembra difficilissima da preparare e che invece ha un procedimento semplice semplice... eccolo qui spiegato anche a voi :)






INGREDIENTI
4 tuorli
4 albumi
120 g zucchero
125 g burro fuso
succo di mezzo limone
500 ml latte
120 g farina
un pizzico di sale

Montate i tuorli con lo zucchero ed incorporate il burro fuso. Aggiungete la farina setacciata, il sale, il latte e il succo di limone. Montate gli albumi a neve gli albumi ed incorporateli delicatamente. Infornate a 150° per 60 minuti.

Semplicissima vero?? e il risultato è eccezzionale!!!

martedì 9 giugno 2015

MINI APPLEPIE CON SEMI DI SESAMO E MIELE





Stufi della solita torta di mele? ecco qui una fariante sfiziosa! Dovendo preparare una colazione per un gruppo di amici ho pensato di preparare delle mini porzioni di apple pie... tortine di frolla ripene dio mele e decorate con il sesamo! il risultato è stato ottimo e la giornata è cominciata alla grande!






INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
350 g farina 00
120 g burro tiepido
80 g zucchero
2 uova
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito
Per il ripieno:
3 mele golden
30 g zucchero
2 cucchiai d'acqua
sesamo
miele

Versate a fontana la farina su una spianatoia, aggiungeteci lo zucchero, il sale, il lievito e tagliuzzate il burro. Lavorate l'impasto con le mani, fino ad avere una palla liscia e morbida. Ricopritela con della pellicola trasparente e riponetela in frigo. 
Nel frattempo tagliate le mele a pezzettini piccoli. Versate i due cucchiai di acqua in una padella e aggiungeteci lo zucchero. Scaldate la padella a fuoco lento ed uniteci le mele che dovranno caramellizzarsi leggermente. Quando l'acqua si sarà asciugata, spege il fuoco e lasciate raffreddare. Togliete la pasta del frigo e stendetela. Usando le formine come stampini incidete la pasta, riponete un cerchio nella formina, riempite con un cucchiaio abbondante di mele e coprite con un'altro cerchio di pasta. Continuate così fino ad aver esaurito la pasta (io ho fatto 8 mini pie, tutto dipende però dallo spessore della pasta e dalla grandezza delle formine!). Quando avrete terminato riponete le formine in parte e tostate brevemente un cucchiaio di sesamo in padella. Con l'aiuto di un cucchiaio sporcate le mini pie con del miele e versateci sopra a pioggia un pò di sesamo tostato. 
Infornate a 180° nel forno preriscaldato per un quarto d'ora!

Have a nice day!




giovedì 21 maggio 2015

CIAMBELLE AL FORNO CON ZUCCHERO E CANNELLA








Che colazione sarebbe senza ciambelle? Io le adoro e appena ho un attimo di tempo ne produco in quantità (per fortuna se tentute in un vaso di vetro si conservano per alcuni giorni!!).
La ciambelle che vi propongo oggi, sono una versione speziata con la cannella, spezia dai mille benefici e dalle proprietà afrodisiache. 











INGREDIENTI (per 15 ciambelle)
Per l'impasto:
300 g farina 00
100 g farina manitoba
12 g lievito di birra
180 g latte tiepido
40 g burro fuso
1 uovo
un tuorlo d'uovo
50 g zucchero
una bustina di vanillina

Per guarnire:
30 g burro fuso
40 g zucchero
20 g cannella


In una terrina sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungeteci lo zucchero e la farina manitoba a cucchiaiate, avendo cura di mescolare costantemente. Aggiungeteci un pizzico di sale, l'uovo, il burro fuso e la farina 00 continuando a mescolare. Il risultato sarà un composto compatto e leggermente appiccicoso. Mettete la terrina coperta con un canovaccio vicino ad una fonte di calore ed aspettate un due orette (l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume). Trascorso il tempo indicato lavorate l'impasto su una spianatoia. Con il mattarello stendete la pasta ad un'altezza di 1 cm circa. Con un coppapasta create dei cerchi e con un coppapasta (8-10 cm) più piccolo (4-5 cm, io ho usato una tazzina da caffè) create il buchetto centrale. Non preoccupatevi se il buchetto sembra troppo grande, con la lievitazione si richiuderà! Posate le ciambelline create su una teglia rivestita con carta forno e lasciate riposare un'altra oretta. Prima di infornare spennellate le ciambelle con l'albume e un pò di latte. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180 ° per 15 minuti.  Nel frattempo sciogliete 30 g di burro e in una ciotola unite lo zucchero alla cannella. Una volta cotte le ciambelline (dovranno essere dorate), lasciatele raffreddare una decina di minuti, poi spennellatele con del burro fuso e spolverizzatele con il preparato di zucchero e cannella.

Un'inizio di giornata più dolce non esiste! ;)



martedì 12 maggio 2015

PAVLOVA ALLE AMARENE



La pavlova... che dolce scoperta!! Stufa di riutilizzare gli albumi avanzati per le classiche meringhe sono stata incuriosita da questo dolce australiano. Eh si anche se il nome pavlova sembra avere poco a che fare con l'Austrialia, questo dolce fu inventato proprio lì! 







Gli ingredienti fondamentali sono pochi, il procedimento è semplice e il risultato strepitoso! Io ho scelto la variante con le amarene sciroppate, voi potete usare tutta la frutta che volete. In questa stagione consiglio soprattutto le fragole :) 









INGREDIENTI
70 g albumi
70 g zucchero
un cucchiaio di aceto di mele
15 g maizena
una bustina di zucchero vanigliato
PER GUARNIRE
250 ml panna da montare
30 g zucchero
un barattolo di amarene sciroppate

Versate i tuorli in una terrina, aggiungeteci lo zucchero, l'aceto, lo zucchero vanigliato e la maizena e montate a neve ben ferma. Ricoprite una teglia con carta da forno e spalmate il composto dandogli una forma rotonda con i bordi più spessi e rialzati rispetto al centro. Quando il forno avrà raggiunto i 150° infornate e lasciate cuocere per un'ora. Toglietele dal forno e lasciate raffreddare la pavlova a temperatura ambiente. 
Nel frattempo montate la panna con i 30 g di zucchero. Quando la meringa si sarà raffreddata, decorate la superfice con la panna. Come tocco finale posizionate le amarane sciroppate sulla panna. 
Una goduria per la bocca e per gli occhi!








Con questa ricetta partecipo al contest Albume...che guerra sia! del blog Coccole di dolcezza



domenica 3 maggio 2015

TORTA DI MELE E MANDORLE (senza glutine e lattosio)





Ecco a voi una torta davvero semplicissima e ottima. Adatta se avete ospiti intolleranti al lattosio o al glutine, e adatta per uno spuntino gustoso ma non troppo grasso per non farci sentire in colpa durante la preparazione alla prova costume! ;)







INGREDIENTI
5 mele
5 uova
250 g mandorle o nocciole (da tostare)
100 g zucchero
una bustina di vanillina
un pizzico di cannella



Tagliate le mele a spicchi e fartele cuocere per 10 minuti con 50 g di zucchero, lo zucchero vanigliato e la cannella. Frullate il composto o schiacciatelo con una forchetta. In un'altra terrina sbattete le uova con il restante zucchero, tritare le nocciole/mandorle e amalgamatele all'impasto. Aggiungete la purea di mele e versate il tutto in una tortiera ricoperta con carta forno. Infornare a 180° per 45 min. Servitela tiepita con una spolverata di zucchero a velo. 






giovedì 30 aprile 2015

KRAPFEN LEGGERISSIMI AL FORNO



Un classico irrinunciabile nelle mie colazioni al bar. Ottimo con tutti i suoi ripieni (anche se il mio preferito resta comunque quello alla crema). Non conosco nessuno a cui non piace il krapfen o bombolono o come lo si voglia chiamare. Certo quello fritto è insuperabile per bontà, ma non si può sempre eccedere ed è meglio cominciare a pensare alla prova costume. Ecco quindi questa ricetta: è un esperimento (riuscito bene) di Krapfen leggerissimi cotti al forno con un fruttoso ripieno di marmellata senza zucchero. 






Con le dosi indicate nella ricetta otterrete una decina di Krapfen. Questi dolcetti sono ottimi appena fatti, morbidissimi e sofficissimi. Se li mangiate qualche giorno dopo risulteranno un pò secchi e non più ottimi (lo stesso buoni però!), quindi valutate voi se diminuire le dosi. La mia famiglia numerosa gli ha divorati in poche ore :) 







INGREDIENTI
Per l'impasto:
300 g farina 00
100 g farina manitoba
12 g lievito di birra
180 g latte tiepido
40 g burro fuso
1 uovo
un tuorlo d'uovo
50 g zucchero
una bustina di vanillina

Per spennellare:
un albume
un pò di latte

Per il ripieno:
Marmellata di albicocche senza zucchero


In una terrina sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungeteci lo zucchero e la farina manitoba a cucchiaiate, avendo cura di mescolare costantemente. Aggiungeteci un pizzico di sale, l'uovo, il burro fuso e la farina 00 continuando a mescolare. Il risultato sarà un composto compatto e leggermente appiccicoso. Mettete la terrina coperta con un canovaccio vicino ad una fonte di calore ed aspettate un due orette (l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume). Trascorso il tempo indicato lavorate l'impasto su una spianatoia. Con il mattarello stendete la pasta ad un'altezza di 1 cm circa. Con un coppapasta create dei cerchi. Mettete un cucchiaino abbondante all'interno del cerchio e sovrappontevi un altro cerchio. Per evitare che la marmellata fuoriesca, spennellate con acqua il bordo e "pinzatelo" con le dita. Riponete i krapfen così creati su una teglia rivestita con carta forno e lasciate riposare un'altra oretta. Prima di infornare spennellateli e con l'albume e un pò di latte. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180 ° per 15 minuti. Toglieteli subito dal forno per evitare che si secchino troppo, lasciateli raffreddare e gustateli tiepidi.
Un'inizio di giornata più dolce non esiste! ;)









Con questa ricetta partecipo al contest I lievitati di "La cucina di Esme"




mercoledì 25 marzo 2015

PLUMCAKE ALL'ARANCIA CON GOCCE DI CIOCCOLATO





Ecco a voi un dolce semplicissimo e buonissimo per cominciare nel migliore dei modi una giornata piovosa come questa. Il plumcake è un dolce di origine inglese, dalla caratteristica forma allungata, ottimo da gustare a colazione inzuppato nel caffè o nel latte.






INGREDIENTI
3 uova
100 g zucchero
80 g burro
150 g farina 00
50 g fecola di patate
50 g gocce di cioccolato
succo di un'arancia
1/2 bustina di lievito


Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero. Aggiungeteci il burro a temperatura ambiente, la farina e la fecola setacciate e mescolate il tutto con le fruste elettriche. Spremete un'arancia bella succosa e versate il succo nell'impasto. In ultimo aggiungete le goccie di cioccolato e mezza bustina di lievito. Imburrate e infarinate una tortiera da plumcake e versateci il composto.
Infornate a 180° per 30 minuti. Vi consiglio di cucinarla la sera prima e di gustarvela fredda davanti ad una buona tazza di caffè fumante. Have a nice day!